В Узбекистане принимаются меры по усилению контроля и активного эпидемиологического надзора за полиомиелитом и острым вялым параличом (ОВП), сообщает «Газета.uz» со ссылкой на сообщение Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья.

Согласно данным, в Узбекистане полиомиелит не встречается, но существует риск проникновения болезни в страну вместе с прибывшими из-за рубежа гражданами. Всемирная организация здравоохранения заявила о вспышке полиомиелита в Таджикистане, ситуация квалифицирована как чрезвычайная. Полиомиелит также фиксируется и в Афганистане.

Для изучения эпидемиологической ситуации по острому вялому параличу специалисты Службы санэпидблагополучия посетили Сурхандарьинскую область, которая граничит с Таджикистаном и Афганистаном, где оказали практическое и консультационное содействие в усилении надзора за ОВП на пунктах санитарного надзора государственной границы и в лечебно-профилактических учреждениях.

Отмечается, что в период с 10 по 20 марта для предотвращения распространения дикого полиовируса второго типа в области была проведена массовая вакцинация детей в возрасте до 5 лет.


Полиомиелит является высокоинфекционным заболеванием, вызываемым вирусом. Он поражает нервную систему и за считанные часы может привести к общему параличу. Вирус передается от человека человеку, в основном, фекально-оральным путем или, реже, через какой-либо обычный носитель инфекции (например, загрязненную воду или продукты питания) и размножается в кишечнике.

Первыми симптомами являются лихорадка, усталость, головная боль, рвота, ригидность шеи и боли в конечностях. В одном из 200 случаев инфицирования развивается необратимый паралич (обычно ног). 5-10% из числа таких парализованных людей умирают из-за наступающего паралича дыхательных мышц.

Полиомиелит поражает, в основном, детей в возрасте до 5 лет. Полиомиелит неизлечим, его можно только предотвращать. Предоставляемая неоднократно полиомиелитная вакцина может защитить ребенка на всю жизнь.