В «Худудгазтаминот» упраздняются должности инспекторов, которые ранее занимались сбором показаний с приборов учета газа потребителей. Теперь все данные будут отображаться онлайн при помощи новых счетчиков.

В компании напомнили, что в 2020 году началась реализация проекта «Автоматизированная система контроля учета газа», в рамках которого всем категориям потребителей устанавливаются смарт-счетчики, передающие показания за потребленный природный газ в режиме реального времени.

На данный момент реализация проекта АСКУГ полностью завершилась в Ташкенском, Зангиотинском и Кибрайском районах Ташобласти, в городе Маргилан Ферганской области, Карманинском районе Навоийской области.  Всего в Узбекистане уже установили более 991 тысячи новых смарт-счетчиков, информация с которых в автоматическом режиме попадает в систему «Биллинггаз».

В связи с этим упраздняются должности инспекторов, которые ранее занимались сбором показаний с приборов учета газа потребителей. Принятое решение позволит наладить доверительные отношения между поставщиком газа и абонентом, а также минимизировать человеческий фактор при вводе информации о потреблении природного газа в систему «Биллинггаз» с ранее установленных приборов учета газа, не подключенных к системе АСКУГ.

Потребителей попросили не вступать во взаимоотношения с лицами, представляющимися инспекторами газоснабжающих организаций и не передавать им показания с приборов учета газа, которые не подключены к системе АСКУГ, а для оплаты счетов пользоваться мобильными платежными системами либо обращаться в банковские кассы.

В ближайшие дни также будет запущен телеграмм-бот и приложение, посредством которых потребители смогут направлять показания с приборов учета газа, не поддерживающих систему АСКУГ, — говорится в сообщении.