В Узбекистане проведут оптимизацию численности работников системы госуправления до 15%. Об этом заявил Шавкат Мирзиёев в ходе послания парламенту 29 декабря.

Требуется коренное совершенствование деятельности органов государственного управления. Нередко наблюдается дублирование функций, так как они не прописаны четко и в полном объеме. Наряду с этим некоторые заместители министров, руководители среднего звена не решаются брать на себя ответственность, проявлять инициативу, – отметил президент.

Задаваясь вопросом, почему так происходит, глава государства отметил, что руководителям не хватает знаний, навыков и чувства ответственности или они коррумпированы.

К сожалению, такие руководители вместо того, чтобы решать насущные проблемы, как ждет от них народ, заняты бесполезной бумажной работой и проведением неэффективных совещаний, – сказал президент.

По словам Шавката Мирзиеева, еще одним серьезным недостатком является отсутствие мер для оптимизации численности сотрудников, а также рабочих процессов за счет широкого внедрения цифровых технологий.

В связи с этим, было поручено подготовить проекты нормативно-правовых актов, направленных на сокращение дублирующих ведомств, функций и бюрократических барьеров в управлении.
К концу 2021 года поручено увеличить количество видов госэлектронных услуг на 60, доведя их до 300, а долю дистанционных услуг – не менее, чем до 60%.

Кроме того, планируется разработать проекты новых законов, направленных на совершенствование деятельности органов исполнительной власти, представительных органов на местах и института махалли.

Действующая система контроля носит скорее формальный характер и не ориентирована на выявление и решение проблем в исполнении нормативно-правовых актов. Поэтому в следующем году будет введена новая система работы в этой сфере, — заявил президент.

Также будет налажен широкий общественный контроль за исполнением принятых документов. В частности, планируется внедрить систему общественных слушаний и общественного мониторинга с активным привлечением к этому процессу институтов гражданского общества, СМИ и самих граждан.