В Каракульском районе Бухарской области учителя по приказу главы района ходят по домам и составляют списки лиц, пригодных для работы на хлопковых полях. Об этом сообщает «Озодлик».
Отмечается, что учительница одной из школ пожаловалась, что ее принуждают привлекать людей к сбору хлопка. Со слов женщины, учителям, отказавшимся исполнять указ, пригрозили увольнением, сокращением учебных часов и удержанием части зарплаты.
Согласно сообщению, с 16 октября более десяти ее коллег ходят по домам местных жителей и составляют списки лиц, пригодных для работы на хлопковых полях.

Во время собрания директор нашей школы заявил, что на совещании в областной администрации областному управлению народного образования было поручено привлечь учителей к найму людей на уборку хлопка. Поэтому более десяти учителей нашей школы не ходят на работу и вместо этого занимаются привлечением людей к сбору хлопка, – говорит учительница.

Учителя других школ в Каракульском районе на анонимных условиях также сообщили, что их обязали ходить по домам людей и привлекать их к сбору хлопка.

Нам сказали, что Бухара отстает по сбору урожая хлопка. Поэтому нас попросили составить списки безработных лиц в возрасте от 18 до 30 лет. С нашей школы к этой работе привлекли семерых учителей. Каждому учителю выделено по одной улице. Нам выдали пустые готовые анкетные листы, которые мы должны заполнить. В анкету вписываются имя и паспортные данные местного жителя, а также данные о том, имеет ли он работу и инвалидность, – говорит учительница из другой школы.

Стоит отметить, что в данных анкетах просят указать имя и фамилию заполнителя, адрес проживания, место рождения, номер паспорта и свидетельства о рождении, адрес регистрации, место работы и учебы, а также информацию о наличии инвалидности.