На телеканале «Узбекистан 24» вышел сюжет, где СГБ пресекла деятельность группы «джихадистов» в Кашкадарье.
Ранее судимый за участие в религиозно-экстремистском течении «Джихадистов» житель Карши организовал незаконную группу из троих родных детей, 1994, 1996 и 1998 года рождения, племянника 2000 года рождения и 11-ти местных жителей.
Он призывал группу к совершению «хиджрата» и «джихада», выезду в Сирию и вступлению в ряды террористической организации «Катибатуль Тавхид ва Джихад».
В мессенджере «Телеграм» он создал группу под названием «Шахидлар», где распространял материалы идейных предводителей террористических организаций «Абу Салоха», «Абдуллоха Зуфара», «Содика Самаркандий», призывающих к совершению «хиджрата», «джихада» и становлению «шахидом».
СГБ провела оперативные мероприятия совместно с сотрудниками УВД и деятельность незаконной группы была пресечена. Более того, было установлено, что члены группы собирались грабить, чтобы оплатить дорожные расходы для выезда в Сирию, чтобы вступить в террористическую организацию.
В качестве вещественных доказательств были изъяты процессор компьютера, ноутбук, дрон, флеш-карты, DVD-диски, мобильные телефоны, литература религиозного содержания, а также по одному огнестрельному и пневматическому оружию, патроны и гильзы.
Среди членов группы были руководитель и работник общества с ограниченной ответственностью, лица, занимавшиеся торговлей на вещевом рынке, а также студент вуза.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по соответствующей статье Уголовного кодекса и ведется расследование.