В Урта-Чирчикском районе Ташкентской области построят первую в Узбекистане полностью автоматизированную газораспределительную станцию «Бектемир», сообщает пресс-служба Минэнерго.

Она будет обслуживать потребителей Ташкента и столичной области. Оцифровка поступающих данных позволит контролировать каждый газораспределительный пункт в режиме онлайн и удаленно управлять им без вмешательства человека.

Проект предусматривает перевод на двухступенчатую систему газоснабжения потребителей в 9 махаллях Бектемирского района Ташкента и 8 махаллях Ташкентской области. В результате проведенных работ модернизировано 14 газораспределительных пунктов высокого давления, а также 139 ГРП среднего давления. По словам министерства, это позволит полностью устранить проблемы с низким давлением газа.

Нормальное давление газа обеспечено в 9 400 домохозяйствах. В столице налажен автоматический мониторинг расходования объема 16 миллионов кубометров природного газа, что предотвратит ежегодную потерю порядка 701 000 кубометров газа.

Напомним, что Минэнерго заявило о возможных перебоях в подаче газа из-за хищений.