28 мая состоялось совещание под председательством президента, на котором были обсуждены приоритетные задачи по улучшению обслуживания многоквартирных домов и обновлению жилищного фонда. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Отмечалось, что обслуживание некоторых массивов в областных центрах, а также в городах Нукусе, Чирчике и Ангрене в качестве эксперимента будет передано квалифицированным управляющим сервисным компаниям.

Будет внедрена рейтинговая оценка деятельности этих компаний. Компании с лучшим обслуживанием в дальнейшем получат больше объектов. Во всех управляющих сервисных компаниях будут организованы круглосуточные центры приема заявок.

Наряду с этим, отныне минимальный набор и нормы услуг по содержанию жилья будут утверждаться местными кенгашами по согласованию с населением. При этом, территориальное управление ЖКО должно будет попунктно обосновать параметры тарифа, проведя презентацию планируемых работ и услуг.

Малообеспеченные семьи, включенные в реестр социальной помощи, получат субсидии по обязательным платежам на содержание жилья.

Министерству развития информационных технологий и коммуникаций поручено запустить с 1 октября текущего года единую электронную биллинг-платформу для платежей ЖКО.

Кроме того, в текущем году планируется провести реновацию 212 и завершить работы по ремонту 456 двухэтажных домов, находящихся в аварийном состоянии. Также предстоит отремонтировать 2,4 тысячи многоквартирных домов, а в ближайшие два года — 4,1 тысячи домов. Для этого при Министерстве жилищно-коммунального обслуживания будет создан специальный фонд для финансирования ремонта домов. Его средства будут формироваться из республиканского и местных бюджетов в равных долях. В нынешнем году на эти цели будет направлено 220 млрд сумов, еще 100 млрд сумов будет привлечено из средств населения.

Таким образом, 30% расходов на ремонт многоквартирных домов будет осуществлено владельцами, остальные 70% – за счет средств фонда.

Особое внимание на совещании было уделено модернизации отопительной системы. Поставлена задача подключить к централизованному теплоснабжению более 2 тысяч многоквартирных домов до конца года, выполнив строительство и реконструкцию 56 котельных, ремонт 205 километров сетей.

Отмечалось также, что за счет кредита Азиатского банка развития в размере $50 млн будет построено не менее 3 тысяч многоквартирных домов в густонаселенных районах с высокой потребностью в жилье.

Затронута также работа по благоустройству территорий и развитию социальной инфраструктуры. В нынешнем году на улучшение условий в 7 794 селах и махаллях выделено 18 трлн сумов. Кроме того, еще $300 млн долларов направлено на обеспечение населения чистой питьевой водой, строительство и ремонт внутренних дорог.