Принято постановление Президента от 12.08.2021 года «О создании Общественного фонда «Ватандошлар», сообщает Norma.

Целью общественного фонда «Ватандошлар» является развитие партнерских связей с соотечественниками, проживающими за рубежом, их материальная и социальная поддержка.

Основные направления деятельности Фонда:

  • налаживание и развитие сотрудничества с соотечественниками, проживающими за рубежом, и созданными ими общественными объединениями;
  • содействие защите прав и свобод соотечественников, проживающих за рубежом, на основе общепризнанных правовых кодексов и норм международного права, законов стран проживания соотечественников и международных договоров Республики Узбекистан;
  • материальная и социальная поддержка соотечественников, оказавшихся в трудной жизненной ситуации за рубежом, в установленном порядке, оказание им информационной и правовой помощи и так далее.

Отмечается, что в качестве первоначальных средств, необходимых для создания Фонда, будет выделено 5 миллиардов сумов из резервного фонда Кабмина.

Также соотечественники, проживающие за рубежом, приравниваются к гражданам Узбекистана, по условиям приема на учебу и обучение в высших образовательных учреждениях республики.