На базе проектного института «Урмонлойиха» образован дата-центр и лаборатория геоинформационных систем для инвентаризации и мониторинга лесов. Это сделано в рамках совместного проекта ФАО и Госкомлесхоз Узбекистана — «Устойчивое управление лесами в горных и долинных районах». Об этом сообщает Sputnik.

Согласно данным, в центре будут обрабатывать и хранить информацию о лесном хозяйстве страны. На ее основе специалисты смогут анализировать экосистемы и следить за лесным фондом, используя средства спутниковой навигации. А также реестр зеленых насаждений, который внесут в единую электронную базу данных, поможет бороться с деградацией и опустынивание земель.

При помощи новых технологий специалисты будут бороться с деградацией и опустыниванием земель, планировать долгосрочные лесохозяйственные мероприятия.

Помимо этого в ГИС-лаборатории можно создавать высокоточные цифровые карты при помощи современных спутниковых систем. Теперь вносить изменения, происходящие в лесхозах, в электронные карты можно будет в режиме реального времени, оперативно реагируя при этом на экологические вызовы, — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что за первые четыре месяца 2021 года в Узбекистане незаконно вырубили более тысячи деревьев.