В Узбекистане создали Национальная ассоциация по этноспорту, сообщает пресс-служба Минтуризма.

В конференции приняли участие председатель Всемирной конфедерации этноспорта Неджмеддин Билал Эрдоган. Само мероприятие открыл заместитель министр туризма и спорта Азиз Абдухакимов.

Народные игры издревле играли важную роль в формировании государственности, сплочении общества. Сегодня они служат тому, чтобы человек стал физически здоровым, стойким, терпеливым, здоровым и знал свои корни.То, что история народа формировалась на протяжении тысячелетий, отражается в его материальных и культурных ценностях, в его этнографии. Разнообразие и количество наших народных игр свидетельствует о том, наша культура одна из древнейших в мире, — сказал замминистра.

На мероприятии было официально объявили создание Национальной Ассоциации этноспорта и представили ее нового руководителя — Ойбека Норинбоева.

В Узбекистане создали Национальную ассоциацию по этноспорту

По историческим данным, узбекский народ в течение многих веков славился своими борцами-палванами и легендарными наездниками, которые стали основоположниками национальных видов спорта Узбекистана, таких как кураш, белбогли кураш, улок-купкари, турон, бойкурган. 

Отмечается, что по окончании мероприятия был заключен меморандум о сотрудничестве между Всемирной конфедерацией этноспорта и вновь созданной Национальной ассоциацией этноспорта Узбекистана.

Ранее стало известно, какой процент населения Узбекистана занимается спортом.