В Узбекистане создадут таможенные посты «удаленного электронного декларирования». Об этом говорится в подписанном президентом указе.

Первые с 1 октября текущего года начнут работу в Ташкентской, Хорезмской, Сырдарьинской и Кашкадарьинской областях. А с апреля 2022 года такие посты появятся во всех регионах.

Посты «удаленного электронного декларирования» будут дистанционно оформлять электронные таможенные грузовые декларации участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

Кроме того, с 1 декабря на автомобильных пунктах пропуска через государственную границу будут проверять документы ветеринарных и фитосанитарных органов через «единое окно». Также отменят практику опечатывания и регистрации товарно-транспортных документов ветеринарных и фитосанитарных органов.

С января 2022 года участникам ВЭД будут возвращать излишне уплаченные или взысканные таможенные платежи в течение 3 рабочих дней.

Еще одно новшество в этой сфере связано с созданием Центральной таможенной лаборатории, которая будет функционировать в системе Государственного таможенного комитета. В дальнейшем лаборатория собирается получить статус «Региональной таможенной лаборатории» Всемирной таможенной организации.

В соответствии с указом, в трех регионах (Кашкадарье, Сурхандарье и Фергане), а также в Каракалпакстане будет прекращена деятельность 6 таможенных постов.

Среди них:

  • приграничный железнодорожный таможенный пост «Найманкул» Каракалпакстана;
  • таможенный пост ВЭД «Карши тола»;
  • приграничный железнодорожный таможенный поста «Карши»;
  • приграничный железнодорожный таможенный поста «Амузанг» Сурхандарьи;
  • приграничный железнодорожный таможенный пост «Бешарик» Ферганской области;
  • приграничный таможенный пост «Укчи» Ферганской области.