При поддержке парламента и Кабмина в Узбекистане создадут Общественный Фонд поддержки детей, сообщает УзА.

Согласно сообщению, что основными задачами Фонда является лечение детей из нуждающихся семей, детей-сирот, детей с тяжелыми заболеваниями и инвалидов, поддержка их образования, обеспечение жильем и профессиональной деятельности.

Фонду установили задачи по организации и финансировании мероприятий по выявлению и оказанию адресной социальной и материальной помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, а также детям нуждающимся в социальной защите. Он также обязуется внедрять дополнительные механизмы оказания медицинской, социальной и финансовой помощи для своевременной диагностики тяжелых, хронических и редких заболеваний, угрожающих жизни детей и их лечение в Узбекистане или за рубежом. 

Также Фонд обязуется:

  • оказывать помощь детям с задержкой физического или психического развития в получении образования, в том числе обеспечение специальной учебной литературой и учебными пособиями;
  • социально адаптировать детей с ограниченными возможностями здоровья, профессиональное обучение их в соответствии с их интересами и обеспечение их оборудованием для самостоятельной занятости в домашних условиях;
  • опекать малообеспеченные семьи, осуществляющих уход за детьми с тяжелыми диагностированными заболеваниями;
  • заниматься социальной поддержкой детей-инвалидов, в том числе организацией и финансированием высокотехнологичных специализированных реабилитационных мероприятий для них.

Через Фонд детей из малообеспеченных семей и детей с ограниченными возможностями обеспечат бесплатными лекарствами, медицинскими и протезно-ортопедическими изделиями. 

Согласно сообщению, высшим органом управления Фондом является общее собрание его учредителей, которое проводится не реже одного раза в год. Попечительский совет Фонда является руководящим органом правления в период между общими собраниями.

Отмечается, что основные денежные средства детского Фонда формируются за счет средств госбюджета в 2021—2022 годах в зависимости от фактического освоения средств за счет безвозмездной финансовой помощи в размере 100 миллиардов сумов, добровольных пожертвований физических и юридических лиц, грантов, выделяемых государственными, иностранными и международными организациями, иностранными государствами, средств, поступающих через механизмы краудфандинга, доходов от размещения временно свободных средств на депозитах в коммерческих банках и других источников, не запрещенных законодательством.

Эту инициативу утвердили постановлением президента.

Ранее выяснилось, нужно ли детям проходить медосмотр перед вакцинацией.