В Узбекистане в скором времени сформируют национальную сборную по хоккею, завил первый вице-президент ФХУ Баходир Гафуров.

Согласно сообщению, сейчас главной задачей ФХУ является приступить к участию в турнирах Международной федерации хоккея к 2023 году на уровне национальных сборных.

Начинать мы будем, как предусмотрено правилами ИИХФ, с самого «подвала» — прохождения квалификационного отборочного турнира IV мировой группы Чемпионата мира. К решению этой задачи мы собираемся приступить по ходу проведения ЧРУ, посредством отбора наиболее достойных кандидатов в национальную сборную из игроков соревнующихся клубов, — отметил Гафуров.

По его словам, первый призыв национальной сборной страны будет в подавляющем большинстве представлен зарубежными, преимущественно российскими, игроками. При этом они должны будут принять гражданство Узбекистана и выступать под государственным флагом страны.

Также первый вице-президент рассказал, что это распространенная мировая практика и на данном этапе развития хоккея в республике пока нет возможности реализовать иную модель формирования сборной, которая позволила бы принимать участие в турнирах под эгидой ИИХФ уже в течение следующих двух лет.

При другом раскладе формирование конкурентоспособной сборной растянется на долгие годы и, возможно, на целое десятилетие. Постепенно, по мере взросления и обретения игрового опыта, сборная будет пополняться собственными воспитанниками, — заявил он.

Согласно сообщению, сейчас из приоритетных направлений ФХУ является подготовка собственных тренеров и судей.

Отмечается, что ХК «Хумо» примет участие в Чемпионате Узбекистана в сезоне 2021-2022.

Напомним, что Сречко Катанеца выдвинули на пост главного тренера футбольной сборной.