В Республиканском хирургическом центре Узбекистана будет организована научная лаборатория трансплантации органов и тканей человека, функционирующая на основе системы базового финансирования. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

Создание данной лаборатории предусмотрено постановлением президента «о мерах по трансформации хирургической службы, повышению качества и расширению масштабов хирургических операций в регионах». В постановлении прописан ряд задач по трансплантации органов и тканей человека.

Согласно постановлению:

  • осуществление фундаментальных и прикладных исследований и разработка инновационных проектов в области трансплантологии;
  • изучение и внедрение методов внедрения высокотехнологичных трансплантационных операций;
  • установление партнерских отношений и организация совместных исследований с научными организациями, центрами и экспертами зарубежных стран в данной области;
  • дополнительными задачами хирургического центра определены содействие подготовке квалифицированных научных кадров в области трансплантологии.

Также, с 2021/2022 учебного года планируется создание кафедры хирургии и трансплантологии Ташкентской медицинской академии. Отмечается, что хирургический центр станет основной клинической базой для бакалавров, клинических ординаторов и магистров, обучающихся на этом факультете.