В Министерстве занятости и трудовых отношений подтвердили, что сотрудники банков в Намангане привлекались к принудительному труду. Ранее в соцсетях распространилась информация о принудительном сборе хлопка свыше 1400 сотрудниками банковских учреждений. Об этом сообщает Газета.
Отмечается, что 29 сентября Telegram-канал «Банкир кундалиги» опубликовал список из 17 банков, сотрудники которых привлекались к принудительному сбору хлопка в Наманганской области. Согласно сообщению, для сбора хлопка в Учкурганском районе поручено привлечь 1470 человек, при том, что общий штат банков составляет 1422 сотрудника.
Тем не менее, что по состоянию на 21 сентября 1164 сотрудника приняли участие в сборе хлопкового урожая, собрав 41662 кг хлопка. Однако Центральный банк заявил, что данная информация о привлечении банковских работников к принудительному труду не подтвердилась.
Тем временем, пресс-служба Министерства занятости и трудовых отношений сообщила, что с 21 сентября осуществляется работа по предотвращению случаев принудительного труда на сборе хлопка.
По состоянию на 29 сентября Госинспекция труда получила 50 обращений, из которых 22 — через call-центр, 2 — через сайт и 26 — социальные сети. Большая часть заявлений приходится на Наманганскую — 11, Кашкадарьинскую — 10, Джизакскую — 6, Андижанскую — 5, Ташкентскую — 4 и Бухарскую области — 3.
Сообщается, что в 16 случаях граждане привлекались к принудительному труду со стороны махаллей, в 6 случаях это были сотрудники банковВ Минтруда отметили, что все сообщения изучаются и принимаются меры по немедленному устранению выявленных проблем.

Несмотря на это, по результатам ежедневного мониторинга рабочие группы назначили штраф должностным лицам на 27 875 000 сумов за 2 случая принудительного труда и 4 случая ненадлежащего заключения трудовых договоров и несоблюдения условий труда, — говорится в сообщении.