Сотрудники УВД избили судью Сырдарьинского областного уголовного суда до сотрясения мозга, об этом сообщил журналист Зафарбек Солижанов.
Инцидент произошел на КПП в Сырдарье. Сообщается, что при въезде в Гулистан образовалась пробка, в которой находился более часа судья Сырдарьинского областного уголовного суда. В 09:40 въезд в город закрыли. Судья попросил сотрудников УВД открыть пункт, что и послужило причиной конфликта. Сотрудники УВД вытащили судью из автомобиля и избили. После этого один из них сел в автомобиль, принадлежащий судье и оставил его в 300 метрах от места происшествия
После избиения судье был поставлен диагноз: сотрясение мозга.

Некоторые свидетели говорят, что сотрудники УВД первоначально не знали, что это был судья. Он был в гражданской одежде. Его попросили пропустить машину скорой помощи, но судья не обратил на это особого внимания. Это привело к ссоре. Только после ссоры сотрудники узнали, что это был судья, – сказал Зафарбек Солижанов.

Статья 70 Закона Республики Узбекистан «О судах» гласит о том, что личность судьи неприкосновенна, в том числе, его жилище, служебное помещение, используемые им транспорт и средства связи, и принадлежащие ему вещи и документы. По этому происшествию на данный момент ведется следствие.
Напомним, что подобный случай происходит в Узбекистане уже во второй раз на неделе. Ранее в Сурхандарьинской области районный хоким и глава внутренних дел унизили судей на блокпосту в Джаркурганском районе. Сообщается, что рабочая группа на посту «Янгиабад» попыталась подорвать авторитет судьи, который находился в машине и избили сотрудника суда. В МВД отчитались за данный инцидент.