31 марта в соцсетях распространилось видео, на котором воспитатели детских садов перекрыли трассу в Конликульском районе Каракалпакстана.

Нам не нужен такой директор, как Бекбергенова! Мы недовольны решением суда, — заявили бастующие.

Бекбергенова — руководитель дошкольного учреждения №1. Ранее она была уволена, но позже восстановлена по решению суда.

Трудовой договор с Бекбергеновой расторгли по инициативе работодателя за грубое нарушение своих трудовых обязанностей (статья 100 Трудового Кодекса).

Основанием для расторжения договора послужила справка о нарушениях в работе детсада, составленная при проверке Министерством дошкольного образования 18 декабря 2020 года.

В Узбекистане сотрудники детсада перекрыли дорогу, требуя уволить руководство
Фото: Kun.uz

1 апреля пресс-служба Верховного суда Узбекистана предоставила официальную информацию по гражданскому делу Эльмиры Бекбергеновой.

Сообщается, что Эльмира Бекбергенова обратилась в суд с исковым заявлением в отношении Министерства дошкольного образования Каракалпакстана для признания нарушения порядка отмены приказа о расторжении трудового договора.

Во время суда оказалось, что обстоятельства, изложенные в справке, не доказаны. Также при расторжении трудового договора не было получено согласие профсоюзного комитета. В итоге суд признал приказ работодателя незаконным и отменил его, а Бекбергенова восстановлена в должности директора государственного детского сада № 1.

Решение Нукусского межрайонного суда по гражданским делам от 24 марта 2021 года не вступило в законную силу, и стороны по данному гражданскому делу вправе обжаловать данное решение в законные сроки, — говорится в сообщении Верховного суда.

Отмечается, что 1 апреля дело Эльмиры Бекбергеновой было повторно передано в прокуратуру и Верховный суд Республики Каракалпакстан.