Открытие Международного института Центральной Азии в столице прошло в рамках международной конференции «Центральная и Южная Азия: региональное взаимосвязанность. Вызовы и возможности». Об этом сообщает пресс-служба Сената Олий Мажлиса.

Отмечается, что институт возвели по инициативе главы государства. Таким образом, президент Узбекистана будет содействовать разработке новых направлений стратегий и программ, направленных на расширение сотрудничества стран региона.

Также будут проводить систематические исследования для эффективного противодействие другим вызовам, а также для решения проблем, связанных с безопасностью Центральной Азии. Институт на основе аналитических подходов будет также изучать концепции и цели внешней политики соседних стран, — говорится в сообщении. 

В конференции приняли участие Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзила Нарбаева, специальный представитель Генсекретаря ООН по Центральной Азии, руководитель Регионального центра превентивной дипломатии для Центральной Азии Наталья Герман и другие высокопоставленные гости.

Ранее сообщалось, что Узбекистан рассмотрел вопросы сотрудничества с Региональным центром ООН по превентивной дипломатии.