На телеканалах Узбекистана состоится общенациональный показ художественного фильма «Туткунлик», снятого Агентством кинематографии при поддержке СГБ.

Фильм снят на киностудии «Бухорийлар» известным режиссером Рашидом Маликовым на основе реальных событий.

В условиях нового Узбекистана таким понятиям как человеческое достоинство, свобода совести и религии, стало уделяться большое внимание. В последние годы Агентство кинематографии создало ряд картин на эту тему, таких как «Судьба женщины», «Я не террорист», «Барон-2», «Амнистия». Художественный фильм «Туткунлик», премьерный показ которого, состоится на телеканалах страны, рассказывает о сути операции «Мехр», организованной по инициативе и указанию Шавката Мирзиёева, о человеческом достоинстве, тоске по Родине и трагической судьбе обманутых наших соотечественниках, которые в силу различных обстоятельств попали в Сирию.

Презентация фильма «Туткунлик» неоднократно проводилась в различных кругах. В частности, на XIII Ташкентском международном кинофестивале «Жемчужина Шелкового пути», который проходил с 28 сентября по 3 октября этого года, фильм высоко оценило зарубежное киносообщество.

Учитывая его социальную значимость, мы представляем этот фильм нашему зрителю через наши телеканалы, — сказал руководитель Агентства кинематографии Узбекистана, главный продюсер фильма Фирдавс Абдухаликов.

Следует отметить, что в рамках операции «Мехр» с мая 2019 года в Узбекистан возвращен 531 наш соотечественник из очагов войны на Ближнем Востоке.

Сценаристы фильма — Рашид Маликов и Азамат Коржов, оператор — Алексей Вензос, художник-постановщик — Дониёр Абдурахмонов. В главных ролях сыграли Нигина Анорбаева, Фирдавс Орипов, Феруза Собитова, Глеб Голендер и Лайло Фаррухова.

Презентация фильма состоится 16 октября в Международном медиа-холле, организованном НАЭСМИ, национальным движением «Юксалиш» и Союзом молодежи Узбекистана для освещения избирательного процесса президента.

Художественный фильм «Туткунлик» покажут 16 октября в 21:30 на телеканале «UzReport», 17 октября в 22.20 на «СевимлиТВ», в 14.15 на «Зо’рТВ», в 15.00 на «Менинг юртим», 18 октября в 20.30 на «Ренессанс ТВ».