На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности», который предусматривает дополнительные льготы для водителей.

Согласно законопроекту, снижается размер штрафов исходя из степени опасности административных правонарушений:

  • штраф за управление транспортными средствами с просроченными страховыми полисами или лицом, не предусмотренным в страховом полисе, уменьшается в два раза  (сейчас 1 БРВ – 270 тыс. сумов);
  • штраф за неполучение владельцами транспортных средств страхового полиса уменьшается для граждан в два раза (сейчас 270 тыс. сумов), для должностных лиц — на одну треть (сейчас 810 тыс. сумов).
  • штраф за занятие деятельностью по перевозке пассажиров автомобильным транспортом без лицензии устанавливается в фиксированном виде с уменьшением более чем в три раза (для граждан сейчас от 5,4 млн сумов до 27 млн сумов, для должностных лиц от 13,5 млн сумов до 40,5 млн сумов).

«Принятие законопроекта позволит привести установленные размеры административных взысканий в соответствие с принципами гуманизма, справедливости, а также созданию благоприятных условий для водителей транспортных средств путем исключения административной ответственности за некоторые деяния», – говорится в сообщении.

Отмечается, что на заседании законопроект принят в первом чтении.

Ранее в ГУБДД напомнили, во сколько обойдется пешеходам пересечение дороги в неположенном месте.