Сотрудники Ферганского областного управления СГБ и Областного УВД пресекли деятельность сторонников религиозно-экстремистского движения «Джихад» в ходе оперативного мероприятия, проведенного в Коканде.

По информации, 23-летний парень во время работы в Турции попал под влияние террористической организации «Таухид и джихадист катибаси». Затем он вернулся в Узбекистан, где начал распространять идеи организации. В результате сформировалась группа из 9 человек.

Среди них есть, граждане в возрастном диапазоне от 18 до 27 лет. Отмечается, что они собирались в разных частях Коканда, слушали выступления и обращения идеологических лидеров международных террористических организаций «Абу Салах», «Абдулла Зуфар», «Абдулла Бухари», «Абдулла Домла», «Хиджры» и «Джихад». Кроме этого они планировали присоединиться к террористическим организациям в Сирии.

Выяснилось, что на мобильных телефонах участников группы имеются запрещенные религиозные материалы.

Сейчас по соответствующим статьям возбуждено уголовное дело и проводятся следственные действия.

Напомним, что в Джизаке задержали сторонников религиозной экстремистской организации. Участники группировки поддерживали террористические идеи «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами».