В Узбекистане начались общественные диалоги для укрепления доверия к вакцинации против коронавируса, сообщает UzDaily.

Служба санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья совместно с ЮНИСЕФ, ВОЗ и Общенациональным движением «Юксалиш» стали проводить общественные диалоги по вакцинации. Отмечается, что это способствует устранению опасений и борьбе с дезинформацией среди сообществ в стране.

В то время, когда Правительство внедряет вакцинацию против COVID-19 в Узбекистане, участие местных сообществ в продвижении вакцинации играет важную роль. Диалог послужит платформой для местных лидеров, чтобы высказать опасения общин и сделать свои предложения по устранению нерешительности населения в отношении вакцинации, — сказал начальник Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Баходир Юсупалиев. 

Первые общественные диалоги провели в Джизакской области. В дальнейшем такие мероприятия охватят местных лидеров и влиятельных лиц во всех регионах.

По мере того, как правительство и международное сообщество поставляют вакцины для борьбы с COVID-19, не менее важно, чтобы сообщества были мобилизованы для получения прививок, устраняя свои страхи и нерешительность в отношении вакцины. Сейчас мы находимся в эпицентре двух пандемий: пандемии COVID-19 и инфодемии из-за дезинформации, заговоров и неточностей, связанных с самим вирусом. Диалог с сообществами учитывает этические моменты и укрепит доверие к вакцинации, — сказал глава Представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане Мунир Мамедзаде. 

Диалоги с сообществами возглавляются экспертами по иммунизации Министерства здравоохранения. На встречах рассматриваются вопросы о вакцинации, которые волнуют жителей.

Пандемия и вакцинация беспокоят каждого гражданина страны, поэтому важно вовлечь все слои населения в процесс принятия решений для обеспечения их инклюзивности, — сказал председатель Общенационального движения «Юксалиш» Бобур Бекмуродов.

Ранее сообщалось, для чего нужна вакцинация от коронавируса. NOVA24 рассказала, какая прививка самая «чистая» и что даст массовая вакцинация.