Центр экономических исследований и реформ провел анализ изменений спроса на рынках недвижимости и автомобилей. Было отмечено, что увеличение спроса на этих рынках указывает на постепенное восстановление экономического роста в Узбекистане.

В январе 2021 года количество заключенных в стране договоров недвижимости увеличилось на 17,9% по сравнению с январем 2020 года. В Ташкенте, на который приходится более 30% рынка недвижимости, этот показатель составил 26,9%.Анализ результатов показал, что увеличение на 1% доли оптимистичных ожиданий населения на покупку долгосрочных товаров, приводит к увеличению на 1,5% количества сделок с недвижимостью.

  • По регионам самые высокие темпы роста наблюдались в Бухарской, Андижанской, Наманганской и Самаркандской областях.
  • Количество оформленных договоров недвижимости в Джизакской и Сырдарьинской областях снизилось по сравнению с январем 2020 года.

Автомобильный рынок

Обычный ежемесячный рост продаж автомобилей на первичном и вторичном рынках по республике составляет в среднем 2-3%. Спрос на авторынке в январе 2021 г. увеличился на 5,3% в сравнении с январем 2020 года. Отмечается, что динамика продаж на авторынке имеет циклический характер, что обусловлено множеством факторов (снижение предложения автомобилей, снижение денежных переводов и т.д).

По регионам самые высокие темпы роста наблюдались в Самаркандской и Сурхандарьинской областях. Результаты анализа показали, что увеличение населения регионов на 1% приводит к увеличению продаж автомобилей на 1,1%.