С 1 декабря точки выездной торговли будут подлежать обязательной электронной регистрации, сообщает УзА.

Согласно документу, с первого дня зимы вводится новый порядок в законодательстве, в соответствии с которым:

  • Выездная торговая осуществляется субъектами предпринимательства путем регистрации выездных торговых объектов в автоматизированной информационной системе К – SAVDO в электронной форме. При этом с субъектов предпринимательства не взымается сбор за регистрацию;
  • Места выездной торговли (за исключением принадлежащих частным собственникам) реализуются на электронном аукционе через К – SAVDO в соответствии со схемами размещения объектов выездной торговли.

Начальную цену аукциона устанавливают в размере земельного налога на земельный участок в соответствующем районе. При этом 80% денег от реализации аукциона перечисляют в местные бюджеты соответствующих районов, 20% – на спецсчёт Государственного налогового комитета.

После полной оплаты победителем аукциона стоимости выездного торгового места ему через «К – SAVDO» в автоматическом порядке выдается свидетельство с нанесенным QR-кодом и он приобретает право пользования данным местом в течение 36 месяцев. При этом заключение договора на пользование выездным торговым местом не требуется, — говорится в сообщении.

Работникам налоговой службы при первичном выявлении осуществления субъектами предпринимательства или гражданами выездной торговой деятельности без регистрации в К – SAVDO поручено проводить разъяснительную работу о необходимости осуществления розничной торговой деятельности с регистрацией, а также оказывать им практическую помощь в её прохождении.

Важное нововведение – теперь для дальнейшей поддержки субъектов предпринимательства, осуществляющих деятельность по реализации товаров и услуг посредством торговых автоматов:

  • Требование обязательного использования контрольно-кассовой техники в отношении торговых автоматов не применяется;
  • Юридические лица, независимо от вида реализуемых ими товаров и услуг, признаются налогоплательщиками в сфере розничной торговли.

Кабинету Министров поручили в двухнедельный срок принять правительственное решение, которое определит порядок осуществления выездной торговли, в том числе через торговые автоматы.

Ранее сообщалось, что в Узбекистане создадут круглосуточные торговые улицы. Также откроют Проектно-аналитический центр развития услуг для помощи бизнес-проектам.