2 февраля в соцсетях распространилась информация о разжигающей национальную рознь проповедь имама Очилди Рашидова, которая возмутила общественность. Суть проповеди сводится к критике тех, кто «оскверняет» имя пророка и производные от него, называя своих детей подобными именами, но давая им «неправильное» воспитание, сообщается в статье AsiaTerra.

По мнению имама, многие родители мусульманской веры, полагает священнослужитель, не отдают себе отчета в том, что, назвав своих сыновей и дочерей «священными» именами, они обязаны воспитывать их в соответствии с религиозными заповедями и канонами. Если же родитель не может правильно воспитать своих детей, в результате чего они выросли, ворами, алкашами, наркоманами, блудницами, и т.п., то пусть даст им следующие имена: Алексей, Пётр, Александр, Маша, Наташа и др., — говорится в статье.

Имам-хатиб мечети «Ходжи Ота» Очилди Рашидов записал видеообращение с извинениями перед гражданами за разжигающую конфликт проповедь:

Моё выступление, которое на днях было распространено в социальных сетях, вызвало много возражений. Но я не хотел создать ситуацию, которая могла бы привести к межнациональной и межрелигиозной розни. Для этого у меня достаточно политического сознания. Мне хорошо известны последствия оскорблений какой-либо религии или национальности. Называя имена Александр и Петр, я ни в коей мере не желал конфликта между разными национальностями.

Вместе с тем я прошу прощения, если мои слова были восприняты, как грубость и затронули чьи-либо чувства. В своей речи я приложил серьезные усилия к вопросам воспитания и подчеркивал эту тему. Я имел в виду хорошее воспитание детям, которым дают известные имена. Имея в виду именно это, я прошу прощения перед всеми из-за того, что сложившаяся ситуация затронула или обидела людей, — сказал имам.