Ранее сообщалось, что в Термезе арестовали блогера Отабека Саттория, который критиковал местную власть и снимал проблемы, выявленные на организованной в городе продовольственной ярмарке. Со слов блогера, на ярмарке его избили и сломали телефон. Районная администрация пообещала предоставить молодому человеку новый телефон в качестве компенсации. Однако позже выяснилось, что блогера обвиняют в вымогательстве.

Следственное управление при УВД Сурхандарьинской области завершило следствие по данному делу и передало обвинения в прокуратуру для дальнейшего направления дела в суд. Об этом сообщает пресс-служба Следственного департамента при МВД Узбекистана.

Согласно данным, с июня 2020 года по январь 2021 года Отабек Сатторий совершил такие преступления, как вымогательство, клевета и оскорбление в отношении Исроила Х., Мастоны А., Насибы Н., Тухтамиша К., Уткира Т., Ашура Х., Зокиржона Х. и Лочина Т., в целях материальной выгоды.

24 февраля следствие предъявило молодому человеку обвинение по пунктам «а» и «б» части 2 статьи 165, пункту «а» части 3 статьи 165, пунктам «а» и «г» части 3 статьи 139, пункту «а» части 3 статьи 140 Уголовного кодекса Узбекистана.

Напомним, что руководитель Общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа Комил Алламжонов прокомментировал данную ситуацию.