Дебаты – один из значимых шагов на пути к формированию политической конкуренции, так как они позволяют услышать точки зрения сторон, которые не всегда могут совпадать.

Для участников такие встречи в идеале должны стать открытой площадкой, где можно дискутировать и обсуждать значимые для развития страны моменты, «надавить» на слабые стороны противников и рассказать о своей программе. Это нужно в первую очередь для того, чтобы расширить электорат и, возможно, перетянуть на свою сторону тех, кто планировал голосовать за другого кандидата.

Для Узбекистана телевизионный формат дебатов только набирает обороты, и поэтому спорные моменты были и еще будут. Однако тот факт, что их решили провести, безусловно, заслуживает внимание.

Что могли увидеть внимательные зрители, так это то, что позиции партий отличаются друг от друга. Сторонники НДПУ выступают за активное сотрудничество со странами СНГ, а также участниками ШОС, а СДП «Адолат» больше за сотрудничество с развитыми западными странами по вопросам экономики, науки, образования.

Внешняя политика ДП «Миллий тикланиш» исходя из их названия строится вокруг национальных традиций, обычаев менталитета населения.

Экопартия ожидаемо делает ставку на защиту окружающей среды и все те методы и цели, которые так или иначе связаны с «зеленой» повесткой.

Прозвучали их точки зрения по поводу водных ресурсов трансграничных рек – вопрос актуальный и своевременный.

Для УзЛиДеП повестка предельна понятна – это экономическая дипломатия с учетом повышения роли и имиджа Узбекистана на международной арене.

Можно сказать, что дебаты могли бы быть другими, более динамичными и зрелищными. Такая идея не возникает сама по себе, она складывается с учетом опыта подобных встреч в других странах. Узбекистану же еще предстоит формировать свой собственный стиль выступлений, в том числе и на таких важных политических мероприятиях.

Дебаты нельзя назвать не значительным и проходным мероприятием, это всегда событие и «лакмусовая бумажка» для представителей соревнующихся партий – кто больше подготовлен, чьи идеи напрямую связаны с интересами и «болью» народа, кто ставит четкие задачи и понимает свои цели.

На предыдущих выборах президента подобных дебатов не было. Теперь они есть, и, хочется верить, что этот формат сохранят в будущем и усовершенствуют согласно повестке следующего политического мероприятия.

А пока мы напоминаем, что выборы президента состоятся 24 октября. В этот день у жителей будет возможность отдать голос за того кандидата, которого они хотят видеть на посту президента.