Ранее в социальных сетях распространилось видео, на котором прокурор Бухары Джасур Фазилов выступил с обращением. Он заявил, что на данный момент проводится служебная проверка в отношении него и, если она выявит какие-то нарушения, то он готов ответить за них. Об этом сообщает Daryo.
Джасур Фазилов направил видеообращение главе Администрации президента Зайнилобиддину Низомиддинову. По его словам, апелляция, которая привела к проверке, была подана предпринимателем, связанным с генеральным прокурором Нигматиллой Юлдашевым.
В обращении прокурор попросил главу Администрации президента взять ситуацию под контроль.
В Генпрокуратуре прокомментировали данное заявление. Согласно сообщению, на данный момент в ведомстве расследуют заявление бизнесмена в Бухаре о незаконных действиях прокурора Бухары Джасура Фазилова.

Автор утверждает, что продал большой торговый центр, построенный в Бухаре под давлением городского прокурора Фазилова, за 5 миллионов сумов по реальной цене 20 миллионов сумов за квадратный метр, а через год, в октябре 2020 года, продал еще один магазин по той же цене. Фазилов вызвал его на допрос и пригрозил преследованием за отказ сделать это, — говорится в сообщении.

2 декабря Джасур Фозилов был временно освобожден от своих обязанностей, чтобы обеспечить беспристрастное и справедливое расследование, полностью прояснить обстоятельства дела, предотвратить любое вмешательство и влияние.

В ходе расследования все аргументы в заявлении, в том числе дела, изложенные Фазиловым в заявлении в социальных сетях 11 декабря 2020 года, будут полностью и объективно оценены — пишут в ведомстве.

В то же время Генпрокуратура объявляет, что будет проводить прозрачное и открытое расследование по всем вопросам, затронутым в апелляции и заявлении, и готова сотрудничать на регулярной основе для обеспечения общественного контроля.