Первая партия вакцины Sputnik V из России произвели на предприятии Jurabek laboratories в Алмалике, Ташобласти. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Узбекистана Баходира Юсупалиева.

По его словам, на первом этапе, вакцина будет производиться из сырья, импортируемого из России, а в ближайшее время будет запущен полный цикл производства местных компонентов. Для этого построят новую лаборатории.

Первая партия — розлив вакцины Sputnik V — уже была произведена. Она направлена в Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи в России для того, чтобы произвести контроль качества этой вакцины. Это необходимая процедура, она выполняется везде, сейчас ждем результаты проверки, после чего, можно будет осуществлять полноценное производство у нас в республике, — сказал Юсупалиев.

Ранее сообщалось, что в Узбекистане начнут производить вакцину «Спутник V». Власти уже определились с площадкой для выпуска российской вакцины.