В Узбекистане приняли резолюцию по улучшению ситуации с диабетом в в Центральной Азии.

В Ташкенте состоялся Центральноазиатский Диабетологический Форум «Диабет: от мониторинга к управлению».

Мероприятие организовало Национальная ассоциация эндокринологов Узбекистана при поддержке компании Санофи в республике. Форум посвятили обсуждению глобальных проблем диабета и возможностей их решения. Участие приняли Минздравы Узбекистана и Казахстана, ведущие эксперты из России, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, а также Польши, Албании и Японии.

Отмечается, что для пациентов с сахарным диабетом в странах Центральной Азии наиболее существенными сложностями являются низкий уровень диагностики и проблемы с доступом к инновационной терапии. При этом существует дефицит достоверной информации о распространенности, осведомленности, лечении и контроле диабета.

В рамках Форума прошли три сессии, где обсудили задачи, касающиеся вопросов улучшения качества жизни людей с сахарным диабетом, а также повышения эффективности оказания врачебной помощи в борьбе с данным заболеванием.

По итогам Форума была подписана резолюция, определяющая дальнейшие шаги по улучшению ситуации с диабетом в Центральной Азии, включающие необходимость принятия Консенсусов по:

  • лечению диабета 2 типа;
  • препаратам сульфонилмочевины;
  • лечению COVID-19 у пациентов с сахарным диабетом;
  • определение экономических параметров заболевания на основании расчетов стоимости осложнений и их предотвращения в случае компенсации диабета при эффективной инсулинотерапии.