Согласно указу президента, в Узбекистане отменят финансовые санкции за непредставление налоговой отчетности в установленные сроки, сообщает УзА.

Согласно документу, с 1 января 2022 года:

  • финансовые санкции за правонарушения, выявленные по результатам камеральной налоговой проверки, не применяются;
  • отменяются финансовые санкции за непредставление субъектами предпринимательства налоговой отчетности в установленные сроки.

Кроме того, в январе – июле 2022 года будет впервые проведен эксперимент по самостоятельному исчислению и формированию налоговыми органами отчетностей по налогу на добавленную стоимость, акцизному налогу, налогу с оборота, земельному налогу с юридических лиц – налогоплательщиков. Он пройдет в Хорезмской области.

В рамках эксперимента будет установлен новый порядок где налоговые органы исчисляют и формируют налоговую отчетность:

  • по земельному налогу с юридических лиц – на основе данных органов Агентства по кадастру;
  • по налогу на добавленную стоимость, акцизному налогу и налогу с оборота – на основе данных электронных счетов-фактур и онлайн контрольно-кассовой техники, а также других данных, имеющихся в налоговых органах;

Также налоговая отчетность, сформированная налоговыми органами, направляется через персональный кабинет налогоплательщика не менее чем за 10 дней до установленного срока представления налогоплательщиками соответствующей налоговой отчетности;

Помимо этого, налогоплательщик в течение 5 дней со дня получения налоговой отчетности, сформированной налоговыми органами, утверждает ее или при наличии возражений отклоняет, перерабатывает и представляет налоговую отчетность налоговым органам в установленном порядке.

Отмечается, что если эксперимент пройдет успешно, то этот механизм планируется распространить на всю республику.