Согласно законопроекту «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты в связи с совершенствованием порядка взыскания задолженности по алиментам», в Узбекистане предлагается временно ограничить право на управление транспортными средствами для должников по алиментам.

Отмечается, что внесут изменения и дополнения в соответствующие законы, предусматривающие временное ограничение права на управление транспортным средством в отношении должников по алиментам, а также права на осуществление лицензируемого вида деятельности.

Законопроект предусматривает ряд основных положений. Например, при неисполнении государственным исполнителем в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе или судебном документе, физическим лицом-должником по уплате алиментов, государственный исполнитель вправе по заявлению взыскателя или по собственной инициативе вынести решение о временном ограничении права управления транспортными средствами должника-физического лица.

Кроме того, временно ограничивающая право управления транспортными средствами, применяется при прекращении или окончания исполнительного производства по установленным основаниям, либо на срок до устранения задолженности, послужившей основанием для применения ограничения по исполнительным документам о взыскании алиментов.

Временное ограничение права должника на управление транспортными средствами или право заниматься лицензируемой деятельностью не применяется в следующих случаях:

  • в случае изъятия имущества, достаточного для исполнения решения суда;
  • если установление такого ограничения лишает должника основного и законного источника средств к существованию;
  • если должник является инвалидом первой и второй групп или на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законодательством Узбекистана порядке инвалидом первой или второй группы, или ребенком-инвалидом;
  • если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа;
  • в случае, если алименты на содержание несовершеннолетних детей были уплачены авансом или для обеспечения обязанности по уплате алиментов был заключен договор залога.

Решение государственного пристава-исполнителя о временном ограничении права на управление транспортным средством физического лица-должника по алиментам может быть обжаловано.

При неисполнении физическим лицом-должником по уплате алиментов требований, содержащихся в исполнительном документе или судебном документе, являющемся исполнительным документом, в установленный срок без уважительных причин, государственный исполнитель направляет в суд представление о временном запрете выдачи должнику лицензии, а также о приостановлении действия ранее выданных должнику лицензий, разрешений и специальных прав.

Управление транспортными средствами лицами, имеющими ограниченные права управления, и также передача управления транспортными средствами лицам, имеющим ограниченные права управления, влечет наложение штрафа в размере 5 БРВ.

Напомним, что Джахонгиру Отажонову запретили выезжать из Узбекистана.