На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Республики Узбекистан». Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Законопроектом в Уголовно-процессуальный кодекс вводится институт соглашения о признании вины.
Соглашение о признании вины — является сделкой, заключаемой с прокурором, надзирающим за производством уголовного дела, по не представляющим большой общественной опасности, менее тяжким и тяжким преступлениям, на основании ходатайства со стороны подозреваемого, обвиняемого в случаях их согласия с предъявленным им подозрением и обвинением, активном участии раскрытии преступления, а также возмещении причиненного ущерба.

Исходя из этого, Уголовный кодекс дополняется статьей 581, предусматривающей норму, согласно которой срок или размер наказания по уголовным делам, по которым заключено соглашение о признании вины, не должен превышать половины наивысшего наказания соответствующей статьей (частью) Особенной части Уголовного кодекса, — говорится в сообщении.

Это послужит сокращению чрезмерного вовлечения граждан в уголовное производство, экономии бюджетных средств в результате сокращения делопроизводства по упрощенным делам, созданию возможности дознавателям, следователям, прокурорам и судам уделять больше внимания и времени на всестороннее рассмотрение сложных уголовных дел.