В Узбекистане появится возможность для запуска каршеринга (услуги краткосрочной аренды авто). Об этом говорится в постановлении, принятом 29 декабря Кабинетом Министров.

Начиная с 10 января 2021 года, компании получат возможность сдавать в аренду автомобили без оформления у нотариуса и регистрации в отделе внутренних дел на срок до 30 дней. Арендаторами могут являться как физические, так и юридические лица.

Сдаваемые в аренду автомобили будут иметь специальный опознавательный знак в соответствии с требованиями, утвержденными Минтрансом и МВД.

Компании, занимающиеся каршерингом, получат доступ к автоматизированной системе «Маъмурий амалиёт», позволяющей получать информацию о нарушениях ПДД, совершенных клиентами.

Министерству транспорта совместно с Министерством юстиции поручено подготовить документ, предусматривающий защиту прав каршеринговых организаций от неправомерного поведения клиентов, а также в случае совершения ими ДТП. Кроме того, должны быть созданы условия для размещения и хранения каршеринговых автомобилей.