В ходе переговоров председателя Госкомитета по развитию туризма Азиза Абдухакимова с директором австрийской компании Doppelmayr по странам СНГ Валерием Яшиным по поводу развития канатных дорог в Узбекистане стало известно, что в Заамине планируется построить пять новых канатных дорог, а в Чимгане – еще три. Об этом сообщает пресс-служба Госкомтуризма.
По словам Абдухакимова, в Заамине будут построены две канатные дороги гандольно-кресельного типа и три подъёмника для обслуживания горнолыжных трасс.
В «Амирсое» планируется построить канатную дорогу гондольного типа, несколько подъёмников, которые будут обслуживать горнолыжные трассы. Также планируется строительство двух обзорных канатных дорог гандольного типа.
По итогам встречи стороны договорились о сотрудничестве по развитию канатных дорог в Узбекистане, в частности в Бостанлыкском и Зааминском районах.
Технические специалисты Doppelmayr уже приступили к топографическим съёмкам, инженерно-изыскательным и геологическим работам, на основании которых будут определены маршруты канатных дорог и кресельных подъёмников.