Президент подписал указ «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственного управления в сферах туризма, спорта и культурного наследия», сообщает УзА.

Согласно документу, в Узбекистане образовали новое Министерство спорта и туризма на базе Министерства физической культуры и спорта и Государственного комитета по развитию туризма.

Отмечается, что должность заместителя премьер-министра — председателя Госкомтуризма упразднена и введена новая должность — заместителя премьер-министра — министра туризма и спорта.

Министерство туризма и спорта является правопреемником Министерства физической культуры и спорта и Государственного комитета по развитию туризма с точки зрения прав, обязательств и соглашений, включая международные соглашения, — говорится в сообщении.

Также создана Инспекция по охране культурного наследия в составе 10 государственных структур. Штат Инспекции сформирован за счет сокращения штата Центра изучения культурного наследия за рубежом.

В 2017 Шавкат Мирзиёев подписал указ об упразднении Министерства по делам культуры и спорта с образованием на его базе сразу двух новых министерств — Министерство культуры и Комитета по физической культуре и спорту.