В социальных сетях распространились предложения услуг по предоставлению разрешения на въезд на территорию России. Однако, узбекистанцы, выехавшие из страны, не смогли попасть в РФ. Агентство внешней трудовой миграции прокомментировало данную ситуацию, передает Kun.

В Агентстве напомнили, что в связи с распространением коронавирусной инфекции с марта-апреля 2020 года было временно ограничено международное транспортное сообщение, в том числе, регулярные авиарейсы между Узбекистаном и Россией.

Сейчас узбекистанцам, кроме отдельной категории граждан, не разрешается индивидуальный въезд на территорию России в целях временной трудовой деятельности. В эту страну допускаются только лица, отправляемые на работу организованно, на основе списка, предоставляемого пограничным службам штабом по борьбе с коронавирусом российского правительства, — говорится в сообщении.

Некоторые пытаются воспользоваться данной ситуацией и заработать деньги путём мошенничества, вводя граждан в заблуждение.

Попытки незаконного пересечения границ с помощью различных фальшивых документов могут повлечь за собой привлечение к уголовной ответственности согласно законодательству Узбекистана и России, — подчеркнули в ведомстве.

Граждане, желающие работать в России, могут обратиться в Агентство внешней трудовой миграции и выехать на работу в организованном порядке, если пройдут отбор работодателей.