На брифинге в АИМК стало известно, что в Узбекистане уровень переработки бытовых отходов удалось увеличить на 20 процентов, сообщил начальник Госкомэкологии Умаржон Абдуллаев.

В том числе специалист сообщил, какой объем работ провели по данному направлению в течении 2021 года:

  • за 2021 год 90,0% территории Узбекистана обеспечили санитарными услугами, 19% из которых приходится на частный сектор, по сравнению с 2020 годом – 85%;
  • количество спецтехники, которое находится в распоряжении предприятий «Тоза худуд», достигло 2427 единиц.

Также в связи с осуществлением объема санитарных услуг:

  • среднемесячный доход ГУП «Тоза худуд» составил 18,5 миллиардов сумов за 2021 год – по сравнению с 2020 годом показатель увеличился в 1,1 раза;
  • количество мусора в год составило 7,1 миллионов тонн. В переработку было отправлено 1,3 миллионов тонн отходов, темп переработки увеличен на 20% по сравнению с 2020 годом – 1,2 миллионов тонн.

Рабочие группы в регионах выявили 328 пунктов приема вторичного сырья и предоставили документы в суд о закрытии 101 пунктов, которые работали с нарушением требований. Кроме того, сотрудники рекультивировали 42 захоронения твердых бытовых отходов из 235.

Выявлено 6913 случаев нарушений требований законодательства, по этим делам к гражданам и должностным лицам применены административные меры в виде штрафов на общую сумму – 2,0 миллиарда сумов.

Напомним, что под носом жителей Яшнабадского района развернулась незаконная свалка мусора Отходы в громадных котлованах отравляют почву и грунтовые воды.

Также сообщалось, что Российский блогер приехал в Узбекистан и обнаружил страшнейшую экологическую проблему в лице многокилометровой свалки.