В Хорезмской области американская компания создает кластер по выращиванию и переработке технического каннабиса в промышленных целях. Об этом сообщает «Народное слово».

30 ноября на встрече между представителями хокимията Хорезмской области, компанией «Global Food Impeks» и главой американской «Sangita» Тонни Сансоне детально обсуждены основные условия сотрудничества. Американский предприниматель заявил о готовности создать кластер в республике по выращиванию и переработке технического каннабиса в промышленных целях.
По мнению главы «Sangita», данная инициатива непременно будет служить развитию не только фармацевтической отрасли, но и также будет способствовать развитию топливной, текстильной, легкой (конопляное масло), бумажной, строительной и других отраслей, производства грубого растительного волокна.
Американская компания будет заниматься поставкой семян и технологий для переработки, отправкой квалифицированных агрономов в Узбекистан, а также экспортом всей производимой продукции.
Отмечается, что на первом этапе проекта, начиная с марта 2021, организуют выращивание технического каннабиса на 3-5 га с последующим увеличением посевных площадей. Параллельно с этим планируется строительство завода по переработке каннабиса.
Ранее сообщалось, что в Сардобинском районе Узбекистана начнут выращивать каннабис на сотнях гектаров земли.