В Узбекистане начнется строительство типовых домов, которые будут совмещены с гидропонными теплицами. Стоимость строительства оценивается в 88 тысяч долларов, сообщает УзА.

Согласно данным, из 88 тысяч долларов уйдет на:

  • 30 тысяч долларов строительство четырёхкомнатного дома;
  • 58 тысяч долларов – на строительство тепличного хозяйства на площади 10 соток.

Размеры теплицы будут варьироваться от 10 до 20 соток и более. Для создания теплиц построят отдельный завод.

Отмечается, что строительство домов с теплицами будет реализовано за счет государственно-частного партнерства. Местные власти будут выделять земли, а инвесторы – возводить комплекс, состоящий из десятков таких домов.

По окончанию строительства дома будут бесплатно передаваться населению, которое предварительно должно будет пройти обучение для управления теплицами. Контракты с будущими работниками таких теплиц будут заключать на 7 лет. Фермеры сами будут отвечать за качество возделанной продукции.

Узбекистанцы смогут жить в этих домах и работать в теплицах, а инвесторы возьмут на себя снабжение этих объектов и будут осуществлять продажу выращиваемой продукции. Жители получат возможность проживать здесь с семьями, получать стабильный доход,

Как прогнозируют эксперты, чистая годовая прибыль с теплицы составит примерно 12,7 тысячи долларов.

Ранее сообщалось, что Инспекторов ОВД собрались обеспечить служебным жильем. Типовые дома выдадут в местах прохождения службы.