Член штаба по борьбе с коронавирусом Ботир Курбонов рассказал корреспонденту NOVA24, что на сегодня в Узбекистане пока нет второй дозы вакцины «Спутник V».

В Узбекистане пока нет второй дозы вакцины «Спутник V». Нет запаса. В ближайшее время ожидается поставка. После получения одной дозы, между первой и второй допускается перерыв до 12 недель. Это не приведет ни к каким негативным последствиям. Если кто-то получил первую дозу, то вторую население обязательно сможет получить после поставок, – сказал специалист.

По его словам, во всех регионах республики для населения в достаточном количестве представлены вакцины ZF-UZ-VAC 2001 и Moderna. Граждане могут обратиться в соответствующие учреждения для получения одной из этих вакцин.

Минздрав имеет полные сведения о том, что вакцину Moderna можно применять для населения старше 18 лет и она не имеет негативных последствий, согласно третьей фазе клинических испытаний. Если в отдаленных районах, некоторых пунктах вакцинации или мобильных прививочных бригадах нет какой-то из этих вакцин, то можно получить уже имеющуюся. Полезные свойства любой вакцины – формирования иммунитета против коронавируса, – заявил Ботир Курбонов.

Как он отметил, если в каком-либо пункте вакцинации не будет второй дозы или третьей вакцины ZF-UZ-VAC 2001, то гражданин может получить ее в центральной поликлинике. В случае, когда человек переезжает в другой регион, то он может привиться в поликлинике по месту проживания или центральной поликлинике.

Если будут проводиться какие-то противоправные действия по вопросам вакцинации, то следует обратиться по телефону доверия борьбы с коронавирусом при Минздраве 1003, – заключил собеседник.

Ранее были озвучены побочные эффекты от узбекско-китайской вакцины. Также NOVA24 выяснила побочные явления от вакцин Moderna, Pfizer и AstraZeneca.

Также выяснилось, какие страны заинтересованы в получении узбекско-китайской вакцины. Министр инновационного развития Иброхим Абдурахмонов рассказал об особенностях ZF-UZ-VAC2001.