В третьем квартале 2021 года цены на вторичном рынке жилой недвижимости по Узбекистану выросли в среднем на 2,3% к предыдущему кварталу, сообщает пресс-служба Центрального банка.

Согласно данным, в 6 из 14 регионов Узбекистана наблюдалась снижающаяся динамика средних цен. Наибольший спад зафиксировали в Хорезмской области (-9.8%). Возможно подобная тенденция в отдельных регионах связана с превалированием покупки жилья на первичном рынке. Параллельно с этим, в остальных регионах продолжается повышение среднего уровня цен.

При этом, темпы роста цен на рынке жилья в целом относительно замедлились. В третьем квартале среднее повышение цен было ниже по сравнению со вторым кварталом 2021 года, 2,3% и 5,7% соответственно.

Число сделок по купле-продаже недвижимости в третьем квартале в абсолютном выражении составило 61,2 тысяч, что на 17,3% больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Изучение месячной статистики показало, что в августе заключили на 21% больше сделок, чем в июле 2021 года.

Напомним, что пандемия COVID-19 подтолкнула мировой рынок жилья к новым рекордам.