В Сенате Олий Мажлиса состоялось 15 пленарное заседание, на котором обсуждалась проблема регистрации невесток в доме мужа, передает «Газета.uz».

Сенатор Муртаза Рахматов отметил, что отсутствие прописки у невестки, позволяет собственнику квартиры продать жилье без ее согласия, из-за чего женщина с детьми рискует остаться на улице.

Замминистра юстиции Алишер Каримов сообщил, что подобные ситуации чаще встречаются в Ташкенте. По его заявлениям, отсутствие прописки у невесток при разводе и исковых заявлениях, приводит к ущемлению их прав.

Также замминистра обсудил и другую сторону проблемы – право собственника свободно распоряжаться своим имуществом.

В некоторых случаях собственник не может свободно распоряжаться своим имуществом. В нашем законодательстве нет правила принудительного выселения после развода. Если невестка после развода будет хотя бы раз в шесть месяцев посещать квартиру, если это подтвердят соседи или очевидцы, то в этом случае собственник жилья при продаже квартиры должен взять её согласие, — рассказал он.

Председатель сената Танзила Нарбаева решила напомнить о поручении президента по совершенствованию семейного законодательства, основываясь на интересах женщин. По ее словам, собственник имущества — это собственник имущества, но в наше время женщина с детьми не должна оставаться на улице без дома.

Проблема с затягиванием прописки женщин в доме супруга поднималась Танзилой Нарбаевой еще в 2018 году. Тогда она предложила внести нормы, повышающую ответственность членов семьи за прописку невестки сразу после того, как она начинает жить в новом доме.