18 августа утвердили постановление правительства об определении порядка предоставления образовательных кредитов для обучения на платно-контрактной основе, сообщает Минюст.

Отмечается, что образовательные кредиты выдадут студентам, рекомендованным для обучения на платно-контрактной основе для студентов бакалавриата и магистратуры по очной форме обучения, а также гражданам Узбекистана, перенесшим обучение.

В качестве созаемщиков могут выступать члены семьи опекуны, имеющие постоянный источник дохода.

Согласно информации, основную задолженность по образовательному кредиту студент погашает в течение 7 лет, начиная с седьмого месяца после окончания формального срока обучения студента.

Для получения образовательного кредита коммерческим банкам предоставляются ряд документов,  опубликованных на официальном сайте Министерства финансов:

  • Заявление;
  • Платежно-договорное соглашение и прилагаемая к нему накладная/счет-фактура (при наличии). В договоре должны быть указаны сроки окончания обучения и размер оплаты за один год;
  • Документ об обеспечении возврата образовательного кредита.
  • При этом не требуется залог и поручительство по образовательному кредиту, выделяемому детям из семей, включенных в «Единый реестр социальной защиты».
  • Справка, подтверждающая включение в «Единый реестр социальной защиты» (на детей из семей, включенных в «Единый реестр социальной защиты»), информация, относящаяся к созаемщику.

Отмечается, что документы рассматриваются в течение 5 рабочих дней. Договор образовательного кредита заключается на сумму, равную сумме годового платежа, указанной в платежно-контрактном соглашении.

Согласно сообщению, образовательный кредит предоставляется в размере основной ставки ЦБ.

В случае снижения основной ставки ЦБ процентная ставка по образовательному кредиту пропорционально снижается, а в случае повышения основной ставки ЦБ процентная ставка по образовательному кредиту остается неизменной.

Настоящий порядок не распространяется на:

  • Иностранных граждан и лиц без гражданства;
  • Образовательные кредиты, предоставляемые коммерческими банками за счет других источников, кроме средств Фонда.

Кроме того, образовательный кредит не выделяется для выполнения дифференцированного платежа-контракта и других единовременных платежей, равных его минимальному размеру.

Напомним, что Фонд поддержки предпринимателей станет гарантом выплаты кредитов.