На заседании Сената Олий Мажлиса был направлен парламентский запрос по состоянию обеспечения безопасности дорожного движения и исполнения законодательства в данной сфере. Об этом сообщает пресс-службы Сената.

В парламентском запросе говорилось о необходимости совершенствования «Правил дорожного движения» в новой редакции, утверждённых соответствующим постановлением Кабинета Министров от 24 декабря 2015 года.

В том числе, отмечалось, что в результате перемены мест некоторых пунктов настоящих Правил, ссылки на соответствующие пункты относятся совершенно к другим пунктам. Вместе с тем, в текстах Правил на узбекском и русском языке имеются разночтения. По этому вопросу в вышеуказанной программе поставлена задача разработки новой редакции Правил дорожного движения до 1 января 2021 года.

Более того, планируется внедрить обязательный предмет «Безопасность жизнедеятельности», а до 1 октября разработать соответствующий проект нормативно-правового акта. А с января 2021 года предусмотрено включение правил дорожного движения в программу повышения квалификации учителей.

Кроме того, отмечено, что вопросы оценки знаний для получения водительского удостоверения противоречат правилам дорожного движения, либо морально или технически устарели. Соответственно, до 1 июня 2021 года КабМин планирует пересмотреть и усовершенствовать тестовые вопросы.