В Узбекистане планируют упростить приобретения авиабилетов, отменив необходимость предъявления паспорта для других лиц. Об этом сообщает пресс-служба Сената Олий Мажлиса.

Отмечается, что был направлен сенаторский запрос авиакомпании Uzbekistan Airways по упрощению установленных требований по приобретению авиабилетов. По мнению сенаторов, в деятельности авиакасс по-прежнему сохраняются устаревшие бюрократические методы, особенно при продаже авиабилетов.

Если граждане хотят приобрести авиабилеты для своих близких в кассах Uzbekistan Airways, то они должны предъявить оригинал гражданского паспорта. В противном случае гражданам не продаются авиабилеты. Это создает ряд трудностей, особенно для тех, чьи близкие живут в других областях, и число справедливых возражений пассажиров растет с каждым днем, — говорится в сообщении.

Однако через сайт авиакомпании есть возможность приобрести авиабилет в режиме онлайн на законных основаниях с указанием серийного номера и срока действия гражданского паспорта.

Учитывая это, а также в целях избавления населения страны от излишних и искусственных барьеров и волокиты, Сенат отправил запрос в Uzbekistan Airways. В нем предлагается принять меры по упрощению установленных требований по приобретению авиабилетов.