26 июля Шавкат Мирзиёев ознакомился с презентацией проектов по строительству объектов культуры, медицины, торговли и обслуживания, сообщает пресс-служба Президента.

На заседании главе государства представили доработанный проект библиотеки в Национальном парке имени Алишера Навои в столице. Архитектура библиотеки отразила стиль древних памятников страны. Также учли все требования, связанные с хранением книжного фонда, условиями для читателей, культурным досугом, проведением различных мероприятий.

Также решено построить новое здание для Республиканского медицинского центра онкологии и радиологии. Под этот центр выделили более 5 гектаров земли на территории клиники Ташкентской медицинской академии.  Узбекистан сотрудничает с южнокорейской группой Daedong Medical Consulting. 

  • Работы осуществляют в соответствии с постановлением Президента «О дальнейшем совершенствовании системы оказания населению гематологических и онкологических услуг».

Изменения происходят и в сфере гематологии. Так, отделение детской гематологии, онкологии и клинической иммунологии преобразуют в отдельный центр, а со следующего года он начнет работать независимо от Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра гематологии. Центры оснастят необходимой техникой и мебелью, а каждую койку оборудуют кислородными точками. 

В ходе поездки в Сурхандарьинскую область Шавкат Мирзиёев ознакомился с организацией работы Термезского международного торгового центра, на строительство которого выделили 26 гектаров земли. Общая стоимость проекта составляет 75 миллионов долларов. На первых этажах корпусов планируется разместить магазины, на вторых — предприятия легкой промышленности. Ожидается создание более 5,6 тысячи рабочих мест. По предположительным подсчетам, годовой товарооборот торгового центра составит 500 миллионов долларов, а объем экспорта — 200 миллионов долларов. 

На презентации также обсудили планы по эффективному использованию объектов государственной собственности в Ташкенте и организации пунктов торговли и услуг в Наманганской области.

Ранее президент подписал указ о создании нового агентства.