19 апреля состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса, на котором депутаты тщательно рассмотрели проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О государственном языке Республики Узбекистан», сообщает пресс-службы Сената Олий Мажлиса.

Изначально законопроект был вынесен на общественное обсуждение, после чего поступило 4245 замечаний и предложений, на основе которых в проект внесли изменения.

Согласно законопроекту, государственный язык признается национальной ценностью, а также не допускается неуважение, дискриминация или искажение государственного языка. При этом, не допускается ограничения прав и свобод граждан из-за незнания госязыка и дискриминация по языку.

Граждане имеют право по своему усмотрению выбирать язык межнационального общения. Государственные органы и организации создают необходимые условия для обучения государственному языку своих работников, не владеющих государственным языком для выполнения профессиональных, специальных и должностных задач, — говорится в сообщении.

Кроме того, на заседании отмечена необходимость уделить особое внимание вопросу применения государственного языка в сфере образования. Депутаты предложили сохранить чистоту госязыка, обогатить его и повысить речевую культуру населения.

Ранее сообщалось, что депутат Алишер Кадыров раскритиковал родителей, отдающих своих детей в школы с русским языком обучения.