В Узбекистане планируется внести некоторые изменения в систему поступления в высшие учебные заведения, а также учебы в них. Об этом известно из проекта Госпрограммы на 2021 год.

Увеличение количества бюджетных мест

В частности, запланировано увеличить количество бюджетных мест для абитуриентов на 25%, а также количество бюджетных мест для девушек из нуждающихся семей в 2 раза. Кроме того, намечено внедрить систему выделения государственных грантов частным высшим образовательным учреждениям на подготовку специалистов.

Внедрение президентского гранта

Начиная с 2021/2022 учебного года, будет внедрен грант президента Узбекистана для 200 молодых людей, набравших максимальные баллы на вступительных экзаменах в высшие образовательные учреждения.

Открытость данных

Согласно проекту, МинВузу совместно с Минфином и Госцентром тестирования будет поручено до 1 июня 2021 года сформировать единый электронный реестр, в котором будут предусмотрены открытые данные об абитуриентах, набравших баллы на вступительных экзаменах в вузы.

Льготное кредитование

Планируется внедрить предоставление льготного образовательного кредита семьям с двумя и более детьми, обучающимся в вузах на контрактной основе, и возвращения данного кредита студентом после окончания обучения.

Академический отпуск

В Узбекистане также планируют установить следующий порядок предоставления академического отпуска:

  • студентам, желающим получить академический отпуск, обучение на срок академического отпуска по их собственному желанию переводится на заочную и дистанционную форму (если в вузе имеются такие формы обучения) с созданием возможности получения непрерывного самостоятельного образования;
  • студентам, не имеющим возможности продолжить образование в традиционной форме по причине ухода за больным членом семьи, также предоставляется право получения академического отпуска;
  • отменяются количественные ограничения на предоставление академического отпуска студентам в период обучения;
  • отменяется практика переобучения студентов, вернувшихся из академического отпуска, по ранее пройденным предметам.

Научные степени

С 1 сентября 2021 года запланирована поэтапная передача научным советам престижных базовых высших образовательных учреждений полномочий по присвоению научных степеней и научных званий.

В настоящее время проект документа вынесен на общественное обсуждение.