3 марта во втором чтении Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты подробно рассмотрели проект закона «О правовом статусе иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Узбекистан».

Отмечается, что данный документ отражает основные права, свободы и обязанности иностранных граждан и лиц без гражданства, а также вопросы политического убежища в нашей стране.

Документов вводятся понятия ID-карты иностранного гражданина, постоянно проживающего на территории страны и удостоверения личности лица без гражданства, а также документов мобильности, дающих право въезда (выезда) и пребывания в стране.

Основные права и свободы иностранных граждан и лиц без гражданства, установленные международными документами, находят отражение в национальном законодательстве, что создает основу для увеличения потока высококвалифицированных специалистов, инвесторов и туристов из-за рубежа в нашу страну, — говорится в сообщении.

Напомним, в своем выступлении с Посланием Олий Мажлису, Шавкат Мирзиеев отметил, что в 2020 году был установлен порядок прямого предоставления гражданства Узбекистана тем, кто приехал страну до 1995 года. Отныне будет введен порядок предоставления гражданства напрямую лицам без гражданства, постоянно проживающим в нашей стране в течение 15 лет.

В следующем году мы напрямую предоставим гражданство Узбекистана лицам без гражданства, которые приехали в нашу страну до 2005 года и проживают здесь постоянно? Благодаря этому еще 20 тысяч человек получат возможность стать гражданами Узбекистана, — сказал президент.

Ранее сообщалось, что в Узбекистане заменят биометрические паспорта на ID-карты.

Читайте также: От бумажки к пластику: где и как оформить ID-карту и сколько платить за услугу.